Частные детские сады от Исфаны до Каракола
17 Июня 2015

Клуб «Мөңгү» – новый проект АКИpress и центра «Полис-Азия». Это дискуссионная площадка, где обсуждаются и анализируются процессы, происходящие в Кыргызстане.

Ведущие эксперты центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева и Асель Мурзакулова собрали данный материал в ходе исследований в регионах нашей страны.

Асель Мурзакулова: Добрый день, сегодня представляем две записи клуба, сделанные в ходе полевых исследований в Баткенской и Иссык-Кульской областях, в самых удаленных от Бишкека городах страны, в марте текущего года. Через призму детских садов мы продолжаем дискуссию вокруг проблемы развития человеческого ресурса. Дефицит садиков, как на ладони, везде, но в очередной полевой поездке мы еще раз убедились, что это прежде всего вопрос приоритетов, а не отсутствие финансов.

Например, в богатых айыл окмоту (которых не так много) соотношение между садиками и например тойкана или мечетями огромная, а потребность в них такая же высокая, как и в дотационных. В стране 688,4 тыс. детей в возрасте от 2 до 6 лет, при этом, всего 1,5 тыс. государственных детских садов, из которых 478 используются не по назначению, но даже вместе с ними проблема дефицита детских садов не была бы решена. Очевидно, что в разрешении заинтересованы все: родители хотят, чтобы дети развивались, государство хочет образованных граждан, для бизнеса открывается новая социально ориентированная ниша. Но и здесь все не просто.

С какими проблемами можно встретиться, открыв частный детский сад? Что такое социально ориентированный бизнес? Кем создаются детские сады в регионах? Об этом «Мөңгү» с Кларой Камаловой и Хамзой Салямовым.

Город Исфана садик «Шекерим»

Снимок экрана от 2015-06-16 15:30:43

Эльмира Ногойбаева: Хамза ака у вас интересная биография, вы долгое время работали в правоохранительных органах, потом ушли в гражданскую общественную организацию, были главой города, а теперь открыли детский сад, почему?

Хамза Салямов: Да, с первого раза может показаться, что это все очень разные направления, но по сути они все связаны с обществом и с народом. Думаю надо, чтобы каждый действовал, в том направлении, где лучше получается. Для меня садик не был чем-то абсолютно новым, у меня самого многодетная семья и дети всегда окружали меня по жизни, когда был мальчиком-школьником помогал родителям, присматривал за братишками и сестренками, когда стал студентом за детьми родственников, а потом свои, так что можно сказать я рос и развивался всегда в окружении детей.

Асель Мурзакулова: Расскажите про ваш детский сад, как вы его создавали, что в нем особенного?

Хамза Салямов: У нас в городе дефицит детских садов, и большой спрос, родители хотят, чтобы дети были под присмотром, чтобы оба родителя могли работать.
В городе есть хороший государственный детский сад, но он не может вместить всех желающих. Даже наш сад сейчас не может принять всех, есть очередь.

Мне всегда хотелось сделать что-то значимое, полезное, чтобы это было не просто одноразовая благотворительность, а долгосрочно работало. Поэтому я решил открыть садик, хотя это выглядит как бизнес, но прибыли здесь практически нет, все уходит на развитие. После выплаты налогов ничего не остается.

С садиками есть своя особенность, здесь нужно каждый раз узнавать новое, совершенствоваться. Например, методики развития детей, организация питания, обучения, подбор воспитателей во всем этом нужно хорошо разбираться и постоянно обучаться. Мы придерживаемся международных рекомендаций ВОЗ по организации питания в дошкольных учреждениях.

Что касается сложностей, то найти профессиональных педагогов, воспитателей и других — это большая проблема, поэтому на обучение персонала тоже нужны средства.

Когда мы начинали, было сложно, особенно получить лицензию от министерства образования, также нужен штатный бухгалтер, поскольку мы платим налоги и ведем отчетность.

Еще одна проблема - это земля для детской площадки. Она у нас есть, но ее нужно расширять. Под детские площадки места должно быть больше, чем предусмотрено по нормативам. У нас рядом есть земля, но муниципалитет может выделить только на условиях аренды, а это тоже дополнительные расходы для нас. Ну, и тариф на электроэнергию как для бизнеса, а не социального учреждения высокий.

Снимок экрана от 2015-06-16 15:31:36

Снимок экрана от 2015-06-16 15:31:16

Асель Мурзакулова: Есть предубежденность, что частные детские сады - это элитные учреждения. Среди кого в городе садик пользуется популярностью?

Хамза Салямов: У нас дети из разных семей, и еще из разных национальностей, обучение ведется на русском языке.

Знаете, очень много талантливых детей из неблагополучных семей, которые не могут платить, поэтому я планирую выделить 10 бесплатных мест для этих детей.

Садик я назвал именем своей мамы, поэтому хочу, чтобы через него шла та же поддержка, которую она всем нам дала.

Город Каракол «Бэби сити»

IMG-20150615-WA0012

Эльмира Ногойбаева: Расскажите пожалуйста, почему именно детский сад и как вы пришли к этому?

Клара Камалова: Я смотрела с точки зрения все-таки коммерсанта. По жизни занимаюсь коммерцией. И сама не ожидала, что это все принесет мне удовольствие, работа в детском саду. Только теперь я поняла, что такое с радостью ходить на работу. Раньше я ходила на работу для того, чтобы зарабатывать, а сейчас я каждый день хожу как на праздник. Даже в выходные дни я занимаюсь этим делом.

Идея пришла, потому что я увидела, что мало детских садов, а в группах по 60-80 человек. Чему можно обучить, какое внимание можно оказать ребенку, если такое количество детей и только одна воспитательница? У нас же в группах по 15 человек.

Эльмира Ногойбаева: Какая у вас методика, чем занимаются дети в садике, на каком языке обучаете?

Клара Камалова: У нас с языком проблем нет, на каком родители хотят, на таком и разговариваем. Все воспитатели и нянечки свободно владеют кыргызским, русским и есть те, кто владеет дунганским.
Как-то пришел один папа и спрашивает: «Вы какие мультики показываете детям?». Мы в удивлении: «Никакие». Он: «У вас что нет телевизора?». Я ответила, что целых два, но мультики не крутим, у нас есть, чем ребенок может заняться.

Оказывается, ребенок дома жалуется, что в садике не показывают мультики.

Я противница того, чтобы дети целыми днями сидели перед ТВ или за телефоном. Поколение моих детей невозможно было завести домой с улицы. Мы подвижные, и это очень важно, когда ребенок развивается. А вообще это природная потребность быть в движении, а родители ограничивают своих детей.

У нас есть игровая площадка, много игрушек для развития и логического мышления. Это все притягивает.

Был такой случай, спрашиваю детей: «Поднимите руки те, кто хочет на занятия». Подняли все, кроме одной девочки, коротая хотела на батут. Я у нее спросила: «Милана, тебе не будет скучно одной на батуте?». Она ответила: «Нет». Мы ей поставили батут, она попрыгала, а потом зашла к нам. Оказывается, в это время зашел родитель, он был потрясен. «Чем вы там занимаетесь, что только одна девочка захотела на батут?» - сказал он нам.

IMG-20150615-WA0001

IMG-20150615-WA0005

IMG-20150615-WA0008

Эльмира Ногойбаева: Интересно, а сколько у вас уже было выпусков?

Клара Камалова: Только один. Работаем второй год, в сентябре будет второй выпуск.

Эльмира Ногойбаева: Есть ли у вас какой-нибудь лист ожидания, появился спрос?

Клара Камалова: Нет, такого пока нет.

Асель Мурзакулова: Вы говорили, что в начале на вас завели уголовное дело, расскажите, в чем там была проблема?

Клара Камалова: У нас в законодательстве есть такая лазейка, в которую я и попала. Чтобы узнать что и как, я пошла в Горстат, там я сказала, чем хочу заняться, что есть «уход за детьми», где частное лицо может этим заниматься, мне выдали свидетельство и я начала работать.

Оформила все документы в налоговой, в соцфонде, все как положено. Начала работать, дала рекламу на телевидении, которую увидела финполиция. И она пришла ко мне с проверкой, где сразу же возник конфликт из-за того, что у меня нет лицензии.

По законодательству, оказывается, детское дошкольное учреждение для детей любого возраста считается как образование и на нее нужна лицензия. Мой аргумент был в том, что дети у меня до 3-х лет, но оказывается все равно лицензию нужно брать.

Получается, государство мне разрешило этим видом деятельности заниматься, выдало мне свидетельство, а я не могу этим видом деятельности заниматься, как частное лицо без лицензии?! А лицензия выдается только юридическому лицу.

Все это я узнала в процессе работы. И на меня заводилось уголовное дело, что я без лицензии начала работать, был суд. Кроме этого были заведены уголовные дела еще на 3 садика в нашем городе, одновременно.

Сейчас я вот получила справку о том, что «я не считаюсь судимой», потому что дело было прекращено, но это нервотрепка была в течение 8 месяцев.

Была такая неприятная ситуация: меня вызывали на допросы, с родителей же требовали копии всех свидетельств детей, хотя первоначально мы им предоставили всю документацию, все было в порядке и не к чему было придраться, кроме того, что нет лицензии.

Я согласна, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но и меня ввели в заблуждение, выдав свидетельство и не объяснив, что по нему я не смогу работать.

Асель Мурзакулова: После такого негативного опыта у вас не было желания бросить все?

Клара Камалова: Было, но после посещения форума «Курак», который у нас проводился, я передумала. Они меня так воодушевили. Там женщины инициативные, а в это время как раз шел процесс следствия по моему делу, где мне помогла Гульнара Каликова. Она мне посоветовала, что делать и как, посоветовала адвоката. Трудностей, связанных с ведением бизнеса много, не все может сразу получиться, я например, в 50 лет начала новое дело, которое действительно мне очень нравится.

Бывает думаю, что жизнь чуть не прошла даром. Мне нужно было этим заняться раньше...

Эльмира Ногойбаева: Почему вам это нравится? Это же тяжелая работа.

Клара Камалова: Мне нравится, потому что много своих не воплощенных способностей и идей я осуществляю там: шью костюмы на утренники и это доставляет радость, также мы делаем декорации.
Еще я научила детей играть в шахматы и в шашки. И когда дети начинают играть, я сама удивляюсь. Некоторые играют со взрослыми, есть те, у которых навыки как у школьников 4 и 5-ых классов.

Асель Мурзакулова: Чтобы нашим читателям была понятна ваша страсть к шахматам, нужно отметить, что вы являлись чемпионкой области по шахматам среди юниоров, а теперь вот передаете знания.

Асель Мурзакулова: Вы, как бизнесмен, платите государству все налоги, какие из них реально, по вашему мнению, являются барьером на пути развития социального предпринимательства?

Клара Камалова: Для нас проблемой является отчисления в соцфонд. Это нереальные 28% от зарплаты. Например, при зарплате в 10 тыс. почти 3 тыс. отдаешь в соцфонд и 7 тыс. остаются на руках, это как?

Даже за электроэнергию мы платим как юридические лица по 2,5 сома. Это для нас очень дорого. Вот если бы освободили от налога на прибыль. Я особо прибыли не получаю, потому что в основном все вкладываю в детский сад.

Асель Мурзакулова: Какие сейчас дети и чему вы у них научились?

Клара Камалова: Сейчас с детьми нужно разговаривать наравне, нельзя быть выше. Мы садимся на корточки и разговариваем, глядя друг другу в глаза. И они понимают это.

Проблемы сейчас в том, что родителям некогда. Мы, например, даем домашнее задание детям в старшей группе, а родители даже не открывают тетрадь, не делают домашнюю работу вместе с детьми. И у них такая позиция - «Мы вам платим, и вы обязаны». У нас по нормативам занятия проходят 15-20 минут, если пойдет в школу, там 30 минут. Мы не можем дать им все. Дома задания обязательно должны закрепляться.

Безразличие родителей, воспитателей все это отражается на развитии ребенка.

IMG-20150615-WA0004

Эльмира Ногойбаева: Какие у вас планы?

Клара Камалова: Моя идея - построить бассейн. В Караколе нет бассейна для детей. К тому же, территория на это позволяет.

В Караколе острая проблема заболевания сколиозом детей. 70-80% детей страдают сколиозом. А чтобы лечить в Караколе нужен бассейн и тренажеры

Например, детей и внучку, я вожу 4 раза в год в Бишкек для лечения сколиоза.

Пусть я не смогу всем помочь, но я хочу, чтобы у детей, посещающих мой детский сад, не было этой проблемы.

Я буду вкладываться в это! Если я что-то начала, то это должно быть сделано качественно и до конца.

PS: Асель Мурзакулова: В мае президент подписал принятые Жогорку Кенешем поправки в Налоговый Кодекс, согласно которым частные детские сады и частные медицинские учреждения кардиохирургической направленности освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС и налога с продаж. Наконец сделаны первые шаги, но для полномасштабного развития инфраструктуры дошкольных учреждений нужно еще многое сделать. Сегодня не более 20% детей могут посещать детские сады, а это значит, что 80% детей поступают в школу с нуля, и в стране растет и закрепляется социальное неравенство.