Природный парк «Саркент» на границе двух стран
4 Ноября 2015

Клуб «Мөңгү» – новый проект АКИpress и центра «Полис-Азия». Это дискуссионная площадка, где обсуждаются и анализируются процессы, происходящие в Кыргызстане.

Ведущие эксперты центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева и Асель Мурзакулова собрали данный материал в ходе исследований в регионах нашей страны.

Добрый день, мы продолжаем серию записей клуба, сделанных в регионах. Сегодня мы будем открывать для себя природный парк «Саркент», который расположен в Лейлекском районе Баткенской области. Мы в гостях у Таалайбека Мурзакулова директора парка. По правде, для меня парк «Саркент» стал большим открытием, это самый юный государственный парк, созданный в 2009 году для сохранения биоразнообразия региона, ну и вторым открытием стала встреча с однофамильцем.

Таалайбек Абдулаевич, расскажите пожалуйста, как пришла идея создания парка и как это стало возможным?

Таалайбек Абдулаевич: Еще в 2000 годах в Оше проходил симпозиум по арчовым лесам, где участвовали представители около 20 стран мира. Впервые тогда поднимались проблемы арчовых лесов, а в 2004-2006 годах в лесхозах Ошской и Баткенской областях был поддержан проект «ЖАМП» из Франции. В процессе работы проекта по поддержке арчовых лесов на юге Кыргызстана появились идеи создания парка на базе земель Лейлекского лесхоза и айыл окмоту, был подготовлен пакет документов в вышестоящие органы. И лишь в 2009 году постановлением правительства от 27 июня 2009 года был создан данный природный парк.

Асель Мурзакулова : Что означает название – «Саркент»?

Таалайбек Абдулаевич: Есть несколько версий происхождения названия данной местности. «Саркент» - это древнее название населенного пункта, раньше здесь в горах жили и обитали наши предки. Ныне здесь находятся мазары, мелкие останки домов и кошар. Со временем люди перекочевали на равнину, но название осталось.

Асель Мурзакулова: Практически половина границ территории парка находится на границе с Таджикистаном, оказывает ли это влияние на вашу работу?

Таалайбек Абдулаевич: Да, практически 62,5 км территории природного парка граничит с Ганчинским районом Таджикистана. Жители района полностью уничтожили свои лесные массивы, не оставив ничего из имевшихся на территории соседнего района лесных ресурсов. В Таджикистане острый энергетический кризис, а цены на уголь очень высокие и не всем по карману. Из-за отсутствия топлива начали переходить на нашу сторону, участились случаи вырубки леса. Тогда с кыргызской стороны поставили блок-посты из пограничных войск для охраны границы и природных богатств. Есть несколько перевалов таких как: Наумина, Чашмагилдан, Жакурут и др., которые открываются в летнее время года.

озеро Ай-Кол

(озеро Ай-Кол)

Асель Мурзакулова: Но эта проблема есть и в Кыргызстане, например, сегодня очень остро обсуждается вопрос незаконной вырубки лесов и браконьерства на Иссык-Куле, в Нарыне, в особо охраняемых зонах, в чем корень проблемы на ваш взгляд?

Таалайбек Абдулаевич: Когда у населения зимой отсутствует топливо и проблемы с продовольствием, они отправляются в лес для их заготовки. Их не будут интересовать, чьи это земли. Поэтому у большинства парков и заповедников есть в наше время самовольная вырубка и браконьерство. Поэтому в первую очередь народ должен быть обеспечен в потребностях. Иначе не решить эти проблемы.

Асель Мурзакулова: Вам удалось расширить территорию арчовых лесов в Лейлеке? Помимо арчи, какие виды лесов можно увидеть в «Саркенте»?

Таалайбек Абдулаевич: Территория природного парка очень разнообразна, в поймах рек растет естественный лес из берез и тополей, ивы и боярышника, а также множество кустарниковой растительности: рябина, облепиха, барбарис, шиповник, миндаль и т.д.

Но основная лесообразующая порода – это арча, арчовые леса, площадь которых составляет 9 тыс. 491 га, по парку растут такие виды арчи: арча зеравшанская, арча полушаровидная и арча туркестанская. За счет расширения территории ежегодно ведем работы по посадке арчи, а также увеличиваем территорию, высаживая семена миндаля.

Lonicera paradoxa

(Lonicera paradoxa)

Асель Мурзакулова: Вы говорили, что парк практически не посещают туристы, почему?

Таалайбек Абдулаевич: Мы находимся на краю Кыргызстана, поэтому поток туристов очень ограничен. При этом есть потенциал привлекать тех, кто посещает Худжант, но здесь снова проблема - граница, таможня и посты, это издержки для иностранных туристов. Еще одним фактором служили Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах, ведь часть боевиков прошла через территорию парка.

Асель Мурзакулова: Связь человека с природой была культивирована у кыргызов, ею буквально пронизана вся культура, но сегодня качество человека сильно изменилось, как на ваш взгляд, какие важные сдвиги в отношении к природе случились?

Таалайбек Абдулаевич: На мой взгляд, сдвиги очень ощутимые в сфере охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Мы забыли о традиционных экознаниях. Парк ежегодно проводит агитации и разъяснения, например, нашими усилиями мы проводим в школах «Марш парков», где учим рациональному использованию природных ресурсов и бережному отношению к природе. Результат неплохой, все-таки надо учить детей с малых лет обращению с природой.

марш парков_демонстрация посадки

(марш парков - демонстрация посадки)

Асель Мурзакулова: Вы говорили о новых видах растений, найденных в «Саркенте», это новые виды вообще, то есть они не встречаются на территории Кыргызстана?

Таалайбек Абдулаевич: У нас работали научные сотрудники Академии наук в 2012-2014 годах, они обнаружили два новых для «Саркента» растения: жимолость странная (Укмуштуу шилби) - кустарник высотой 1-1,5 м и юнона орхидная (Араладай юнона) - цветок. Эти растения занесены в Красную Книгу Кыргызстана, но их давно не встречали на территории страны. Вот в «Саркенте» их обнаружили в небольших количествах.

Juno orchioides (Carr.) Vved.  Юнона орхидная

(юнона орхидная)

Асель Мурзакулова: Назовите причины, почему нужно увидеть «Саркент»?

Таалайбек Абдулаевич: Это земля, вода, леса, горы, животные, растения, реки и озера, все в едином целом. Это граница, с которой начинается Кыргызстан, это нужно увидеть своими глазами.

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×